Un projet de bureaux CO2-neutre, Energie Positive et circulaire bien connecté aux transports 

Suite à l’achat d’un bâtiment et de terrains appartenant auparavant au groupe français Total, ce projet prévoit de rénover les ¾ de l’ensemble immobilier en respectant un maximum de principes de durabilité et de circularité. Très bien situé rue de la Loi, dans le quartier européen, le projet bénéficiera de solutions énergétiques écologiques (géothermie, panneaux solaires). Un important travail sera également exécuté pour améliorer l’enveloppe du bâtiment en respectant les meilleurs standards d’isolation, tout en conservant autant que possible la conception originale de la façade actuelle, qui date de 1950. Ces objectifs permettront de réduire considérablement les émissions de CO₂ du bâtiment ainsi que son impact environnemental. En termes de design et de confort, le projet ambitionne de privilégier la lumière naturelle grâce à des parois arrière en verre et des matériaux durables comme le bois. Il fera la part belle à la mobilité douce, grâce à plus de 500 emplacements pour vélos."

Spécificités du projet
Breeam OUTSTANDING
Energie géothermique
Installations de refroidissement
Pompes à chaleur
Cogénération
Panneaux solaires
Capteurs solaires
Combinaison économe en énergie
Récupérations d'eau
Bassin d'orage
Toitures vertes
Façades vertes
Localisation

Rue de la Loi 20-25
1000 Bruxelles
Belgique

Surface
26 000 m²
Type de projet
Bureaux
Détails
En phase de design
Permis d’urbanisme : Non
Permis d’environnement : Non
Période de construction : Q4 2022 - Q4 2024
Sur place
Espaces verts
À proximité
Transport public
Bicycle paths
Espaces verts
Partenaires
Neutelings Riedijk
Jaspers-Eyers Architects