Un projet de bureaux CO2-neutre, Energie Positive et circulaire bien connecté aux transports 

Suite à l’achat d’un bâtiment et de terrains appartenant auparavant au groupe français Total, ce projet prévoit de rénover les ¾ de l’ensemble immobilier en respectant un maximum de principes de durabilité et de circularité. Très bien situé rue de la Loi, dans le quartier européen, le projet bénéficiera de solutions énergétiques écologiques (géothermie, panneaux solaires). Un important travail sera également exécuté pour améliorer l’enveloppe du bâtiment en respectant les meilleurs standards d’isolation, tout en conservant autant que possible la conception originale de la façade actuelle, qui date de 1950. Ces objectifs permettront de réduire considérablement les émissions de CO₂ du bâtiment ainsi que son impact environnemental. En termes de design et de confort, le projet ambitionne de privilégier la lumière naturelle grâce à des parois arrière en verre et des matériaux durables comme le bois. Il fera la part belle à la mobilité douce, grâce à plus de 200 emplacements pour vélos."

    Spécificités du projet
    BREEAM Outstanding
    Energie géothermique
    Installations de refroidissement
    Pompes à chaleur
    Cogénération
    Panneaux solaires
    Capteurs solaires
    Combinaison économe en énergie
    Récupérations d'eau
    Bassin d'orage
    Toitures vertes
    Façades vertes
    Localisation

    Rue de la Loi 20-25
    1000 Bruxelles
    Belgique

    Surface
    33 000 m²
    Type de projet
    Bureaux
    Détails
    En phase de design
    Permis d’urbanisme : Demandé
    Permis d’environnement : Demandé
    Période de construction : Q1 2023 - Q2 2025
    Sur place
    Espaces verts
    À proximité
    Transport public
    Bicycle paths
    Espaces verts
    Architectes
    Neutelings Riedijk
    Jaspers-Eyers Architects